Page 11 - LEX Magazin 1-2015
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KRAFT
GIERSCH–DIESTORY den grünen Smoothie. Die Zubereitung ist im-
Vom meistgehassten Gartenunkraut zum gesuchten Vitaminspender
Die grünen Smoothies schwimmen auf der Er- folgswelle. Gesundheitsbewusste, Veganer, Ve- getarier, Rohköstler und Naturfreaks finden an dem schnell und leicht zu bereitenden Obst- und Gemüsedrink Gefallen.
Smooth = fein, cremig...
Da der Begriff „Grüner Smoothie“ nicht ge- schützt ist, gibt es auch keine klare Definition der Zutaten, bzw. der Zubereitung. Die aktuell reine Lehre der Gesundheitsbewussten gibt folgende Grundregeln:
Der grüne Smoothie sollte zu 50% aus Gemüse, Salat, Blättern, Kräutern und 50% Obst beste- hen. Wobei sich dies nicht auf das Gewicht, sondern auf das Volumen bezieht. Obst und Gemüse kommen komplett, also ungeschält bzw. und mit Kernen in den Mixer. Daher soll- ten die Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau oder praktischerweise aus dem eigenen Garten kommen. Dazu kommt eine abgestimm- te Menge Wasser (halb gefülltes Mixergefäß).
MIXER SO STARK WIE AUSSENBORDER
Der Mixer sollte ein Hochleistungsgerät mit mindestens 28 000 – 30 000 Umdrehungen pro Minute sein. Das ist wichtig, um die Pflanzen- fasern aufzuschließen, und besser für die Ver- dauung und Bekömmlichkeit. Die viele Vital- stoffe umgebende Zellulose wird durch das Mixen aufgerissen und gibt diese frei. Somit kann beispielsweise der Avocadokern mit in
mer frisch. Neben der hohen biologischen Wer- tigkeit ist die Zubereitung einfach und schnell, so dass sich die Frage: „Koche ich noch oder hole ich mir schnell was?“ erübrigt.
KANINCHEN FRUSTRIERT
Es bricht eine schwere Zeit für das Hauskanin- chen an. „Früher“ gab es bei den Gemüsehänd- lern auf dem Wochenmarkt die sogenannte „Kaninchenkiste“. Hier kam hinein, was der Kunde nicht mitnehmen wollte, „Beiblattwerk“, das sind zum Beispiel die Blätter der roten Bee- te, vom Kohlrabi oder das Möhrengrün. Infor- mierte Genießer von grünen Smoothies wissen um die Wertigkeit dieses Grünzeugs. Die Blät- ter der roten Beete haben zum Beispiel bei vie- len wichtigen Vitalstoffen die Nase klar vor ih- rer Knolle:
Vitalstoff
Kalzium Kalium Natrium Eisen Selen Vitamin C Vitamin A Vitamin E Vitamin K
Blätter
117 mg 762 mg 226 mg 2,57 mg 0,9 mg 30 mg 6326 I.E. 1,5 mg 400
Knolle
16 mg 325 mg 78 mg 0,8 mg 0,7 mg 4,9 mg 33 I.E. 0,04 mg 0,2
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